О водоёмах г.Донецка

О водоёмах г.Донецка

О водоёмах г.Донецка

Согласно письму управления образования администрации г. Донецка от 08.06.2022 № 1191/01-11 «О водоёмах г.Донецка», письму Донецкого городского центра Республиканского центра санитарно¬-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 01.06.2022 № 1419/03.1, в Донецке объекты летнего отдыха и оздоровления населения официально не зарегистрированы.



      На сегодняшний день ни одна зона рекреации не соответствует гигиеническим требованиям, в связи с чем паспорта на рекреационные зоны (пляжи) санэпидслужбой не согласовывались.
     Однако, в городе имеется 18 водоемов, которые в оздоровительный период стихийно используются населением для отдыха и купания – это пруды: в Куйбышевском районе – «Пески-1», пруд №3 у пр. Б. Хмельницкого; в Киевском районе – «Ветковский» и «Путиловский»; в Ворошиловском районе – Нижне-Кальмиусское водохранилище, городские пруды № 1,2; в Буденновском районе – «Молодежный», «Заперевальный», «Молочный»; в Пролетарском районе – пруд пос. 6 «Красная звезда»; в Ленинском районе – «Кирша-2», «Донецкое море»; в Кировском районе – «Абакумовский», «Песочный» пос.Широкий, «Бабаково», пос.Гормаш, шахты 17-17 БИС. Ранее находящийся на учете пруд пос.«Азотный» (бывшего Завода химреактивов) снят с учета по причине его резкого обмеления и проведение лабораторного контроля воды из него также не представляется возможным.
       Лабораторный контроль за состоянием воды водоемов санэпидслужбой проводится ежегодно с апреля по октябрь. В текущем году из 18 указанных водоемов вода по бактериологическим показателям соответствовала нормативным требованиям  СанПин № 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод  от загрязнения» по последним лабораторным исследованиям за май-июнь только из пруда № 3 по пр. Б. Хмельницкого. Вода из остальных прудов превышала нормативные бактериологические показатели: индекс лактозо-положительной кишечной палочки в 1,2-48 раз, колифаги (косвенный показатель вирусного загрязнения) в 2-2,5 раза. Наиболее загрязненные пруды в Буденновском районе:
-     пруд «Молодежный» – индекс ЛКП – 240.000 (норма – не более 5000), колифаги – 200 БОЕ (норма – не более 100 БОЕ);
-     пруд «Заперевальный» – индекс ЛКП – 70.000 (норма – не более 5000);
-     пруд «Молочный» – индекс ЛКП – 240.000 (норма – не более 5000), колифаги  - 250 БОЕ (норма¬ – не более 100 БОЕ).
 Из прудов «Пески-1» и «Путиловский» по причине их размещения в потенциально опасной зоне боевых действий отбор проб не проводился.
     При дальнейшем повышении температуры наружного воздуха и температуры воды  в прудах будут созданы более благоприятные условия для развития микроорганизмов и ухудшения бактериологических показателей.
     Отобранные пробы по химическим показателям на 100% не соответствуют санитарно¬гигиеническим нормативам (содержание нефтепродуктов, сульфатов, взвешенных веществ, фенолов) указанного СанПин №4630-88.
     В случаях превышения нормативных показателей качества воды водоемов, в адрес районных администраций направляются информации о результатах исследований воды, а также даются рекомендации о проведении предупредительных мер с установкой информационных щитов «О запрещении купания в водоемах».
     Причиной несоблюдения нормативных показателей качества воды водоемов в городе является неудовлетворительное санитарно-техническое состояние шахтных очистных сооружений и, как результат, сброс недостаточно очищенных шахтных сточных вод. Так,  на шахтах им.Абакумова, №17-17 «бис», Лидиевка, им.Челюскинцев, им.Горького, очистные сооружения, находящиеся на балансе ГУП ДНР «ДУЭК», на протяжении ряда лет содержатся в неудовлетворительном состоянии (требуется чистка отстойников от ила, камыша, ремонт перегородок, отбортовки, восстановление полупогружных досок). Состояние очистных сооружений филиала шахты им. М.И. Калинина ГУП ДНР «МАКЕЕВУГОЛЬ», по-прежнему не изменилось, несмотря на неоднократные штрафные санкции. Продолжается сброс хозяйственно-фекальных сточных вод и от частных домовладений пос.Котовского Калининского района в ливневый коллектор шахты им. М.И. Калинина с дальнейшим сбросом сточных вод в р. Кальмиус.
     Одной из причин неудовлетворительного качества воды водоемов является также непроведение благоустроительных работ по обустройству мест отдыха населения у воды в соответствии с нормативными требованиями. Одно из необходимых мероприятий по нормализации качества воды в водоемах является их чистка от донных отложений.
     Исключение несанкционированных сбросов, сбросов недостаточно очищенных сточных вод в водоемы города и проведение благоустроительных работ по обустройству мест отдыха на водоемах позволит обеспечить стабильно благополучную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, создаст условия для безопасного отдыха и оздоровления жителей нашего города.

09-06-2022 21:50
Последние события
Новости
01.07.2022
Праздник «Последний Звонок – 2022» Завершился год учебный, Все тетради — в уголок, И звенит сейчас Последний Заключительный звонок.
09.06.2022
О водоёмах г.Донецка Согласно письму управления образования администрации г. Донецка от 08.06.2022 № 1191/01-11 «О водоёмах г.Донецка», письму Донецкого городского центра Республиканского центра санитарно¬-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 01.06.2022 № 1419/03.1, в Донецке объекты летнего отдыха и оздоровления населения официально не зарегистрированы.
09.06.2022
Государственный пожарный надзор Ворошиловского района информирует! Уважаемые родители, проблема детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди
все новости
Муниципальное общеобразовательное учереждение
«Специализированная школа №11 города Донецка»
с углубленным изучением английского языка © 2011-16
тел.: +38 (062) 334-34-60, тел.: 071-320-44-81 (Феникс)
83050, г. Донецк, ул. Шекспира, 11-а




DEBUG OUTPUT: -(EMPTY)-