21 сентября -Международный День Мира

21 сентября -Международный День Мира

21 сентября -Международный День Мира

Для многих стран и народов мир – это сама собой разумеющаяся обыденность. Однако для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, беспорядков и вооруженных столкновений, День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, – не пустой звук.



    Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без войны, без разрухи и чувства постоянной тревоги и опасности.
     История возникновения Дня мира.
Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября).
В дальнейшем, в 2001 году, ее закрепили постановлением, которое гласило, что Днем мира признано 21 сентября.
Этот праздник, по задумке Генеральной Ассамблеи, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься  о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.
Мысль о его необходимости возникла, как следствие постоянной работы Генеральной Ассамблеи ООН над искоренением основных причин конфликтов и распрей в мировых масштабах, над сокращением количества нищеты, распространения смертельно-опасных заболеваний.
     Традиции празднования Дня мира.
Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит  еще в день весеннего равноденствия, в День Земли.
Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая  надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
 Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.
     Символ мира.
Символом мира является работа  Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Изначально первый вариант, который был необходим для афиши Конгресса движения за мир, представлял собой реальный рисунок сидящей птицы.
После этого изображение несколько раз видоизменялось, пока не приобрело тот вид, что нам знаком.


Мирное время – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, реализовывать свои религиозные и общественные права, расти духовно и нравственно.
21-09-2022 07:43
Последние события
Новости
21.09.2022
«Развитие универсальных компетенций педагогов» Заместитель директора Петренко Татьяна в период с 4 по 10 сентября приняла участие в специальной мотивационной программе «Развитие универсальных компетенций педагогов» во Всероссийском детском центре «Смена» в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения России, которая проходила во время полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена».
21.09.2022
Всемирный день русского единения 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Этот День отмечается ежегодно, начиная с 2010 года.
21.09.2022
21 сентября -Международный День Мира Для многих стран и народов мир – это сама собой разумеющаяся обыденность. Однако для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, беспорядков и вооруженных столкновений, День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, – не пустой звук.
15.09.2022
Государственный пожарный надзор Ворошиловского района предупреждает! Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди
31.08.2022
День Знаний - 2022 Осенний лист календаря, ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ! В этот день звонок весёлый Приглашает ребят в школу
все новости
Муниципальное общеобразовательное учереждение
«Специализированная школа №11 города Донецка»
с углубленным изучением английского языка © 2011-16
тел.: +38 (062) 334-34-60, тел.: 071-320-44-81 (Феникс)
83050, г. Донецк, ул. Шекспира, 11-а




DEBUG OUTPUT: -(EMPTY)-